Produtos Químicos, usos e funções

Para que serve um determinado produto e qual a sua função na fórmula
Procurando facilitar o entendimento de uso e função de alguns produtos químicos utilizados em cosméticos e produtos de limpeza, segue abaixo alguns agentes e ativos usados nas formulações. Vale ressaltar que a fabricação e comercialização de produtos do segmento cosmético e do segmento domissanitário estão sujeitos às exigências da Anvisa.

Toda empresa deve ser regulamentada e suas instalações e atividades produtivas devem seguir as exigências para o setor. Para maiores informações, visite a Vigilância sanitária do seu município.

Todo produto químico deve ser guardado em local seguro e apropriado, fora do alcance de crianças e animais domésticos.

Dietanolamida de Ácido graxo de coco (Amida 90 e Amida 80):  Em cosméticos age como protetores da queratina, espessantes, sobreengordurantes, estabilizadores de espuma para xampus, sabonetes líquidos e cremosos, gel para ducha, banhos de espuma, cremes para barbear, além de outros preparações cosméticas. Solubilizante de óleos essenciais e naturais.
Dietanolamida de Ácido graxo de coco (Amida 60):  Em produtos de limpeza age como espessantes, estabilizadores de espuma e emulsionantes para a fabricação de detergentes, sabões líquidos e outras preparações domissanitárias. Agentes anti-corrosivos para óleos de corte. Amida 60 não é indicada para a fabricação de cosméticos.
Monoetanolamida do ácido Undecilênico: Matéria-prima de ação fungicida e anti-micótica para tratamento do couro cabeludo. Monoetanolamida do ácido Undecilênico é utilizada para a profilaxia da caspa.
Lauril éter sulfato de sódio: Matéria-prima com alto poder detergente, espumogeno e umectante utilizado na fabricação de shampoos, gel para ducha, banhos de espuma, sabonetes líquidos e cremosos e outros preparados de uso cosmético e farmacêutico.
Lauril éter sulfato de sódio em produtos de limpeza possui alto poder de formação de espuma, excelente compatibilidade dérmica na fabricação de detergentes líquidos, pastosos, pós-domésticos e industriais. Além de emulsionantes, dispersantes e umectantes.
Lauril sulfato de sódio: Matéria-prima básica, espumante e agente de detergência para a preparação de shampoos, cremes de barbear, cremes e loções de limpeza e outras aplicações cosméticas. Lauril sulfato de sódio também é utilizado na preparação de produtos de limpeza, como detergentes líquidos e pastosos domésticos e industriais.
Lauril sulfato de trietanolamina, Lauril éter sulfato de trietanolamina, Lauril sulfato de amônio e Lauril éter sulfato de amônio: Produto químico básico com ótimo poder de formação de espuma, espumantes e agentes de detergência utilizados na fabricação de xampus suaves, xampus condicionadores e medicinais, shampoos profissionais, sabonetes líquidos e cremosos, banhos de espuma, gel para ducha e outras preparações de uso cosmético.
Monoestearato de glicerina:  Doador de consistência para cremes, loções, pomadas e emulsões.
Monoestearato de glicerina auto-emulsionável: Base auto-emulsionável para fazer cremes, loções, pomadas e emulsões cremosas e liquidas.
Monooleato de sorbitan: Emulsionante A/O para cremes, pomadas e loções.
Monoestearato de etilenoglicol: Agente perolizante para xampus, gel para ducha, sabonetes líquidos e cremosos e outros preparados cosméticos e farmacêuticos.
Diestearato de PEG-6000: Agente espessante para xampus, sabonetes líquidos, banhos de espuma, gel para ducha e outras preparações cosméticas e farmacêuticas, proporciona brilho e maciez aos cabelos. Diestearato de Polietilenoglicol 6000 possui excelente compatibilidade com a pele e mucosas.
Mistura equimolar de mono e diéster do ácido fosfórico e álcool oleílico etoxilado (nome comercial: Fongraphat 0-300): Matéria-prima com propriedades anti-estáticas para a fabricação de xampus, géis e preparados para o cabelo, dando brilho, suavidade ao toque e volume.
Cloreto de cetil trimetil amônio: Tensoativos catiônicos aplicados como agentes anti-estáticos, condicionadores e emulsionantes para a fabricação de creme rinse, condicionadores de cabelos, cremes capilares regeneradores e amaciantes para cutículas.
Cloreto de alquil trimetil amônio: Mesma função do Cloreto de cetil trimetil amônio.
Cloreto de alquil dimetil benzil amônio (cloreto de benzalcônio ): Agente bactericida, fungicida, e antisséptico para formulas de desodorantes e loções desodorantes. O cloreto de benzalcônio também é utilizado como bactericida em formulas de desinfetantes, géis desinfetantes e outros produtos de limpeza. Agente de desinfecção com propriedades bactericidas, fungicidas e esporocidas. Emulgador coadjuvante para óleo de pinho e eucalipto usado na fabricação de desinfetantes domésticos, hospitalares e institucionais.
Coco betaína, Imidazolina graxa anfoterizada, Cocoamidopropil betaína: Estes três produtos químicos são tensoativos anfotéricos compatíveis com tensoativos aniônicos, catiônicos e não-iônicos, são estáveis em soluções alcalinas e ácidas. Coco betaína, Imidazolina graxa anfoterizada e o Cocoamidopropil betaína podem ser utilizados em formulas de shampoos não irritantes, xampus infantis, xampus condicionadores e medicinais, banhos de espuma, sabonetes líquidos e cremosos, cremes rinse e condicionadores de cabelos, loções para limpeza de pele e em outras preparações cosméticas e farmacêuticas. Promovem suavidade na formulação.
Octopirox (Piroctone olamine): Agente anticaspa para aplicação em shampoos anticaspa transparentes e perolados, creme rinse, creme recondicionador de cabelos e loções tônicas. Octopirox também é utilizado como preservante. Octopirox é um ativo para a profilaxia da caspa.
Alantoína (5-ureido-hidrantoina): Produto cicatrizante para formulação de preparados cosméticos e farmacêuticos. Alantoína é utilizada em cremes, loções cremosas, loções de limpeza de pele, géis após barba, tônicos e outros.
Ácido sulfônico: O tensoativo aniônico mais utilizado no mundo na fabricação de produtos de limpeza. É um produto quimico muito utilizado na fabricação de detergentes líquidos e pastosos, de uso domestico e industrial. Ácido sulfônico apresenta enorme capacidade de detergência e ótimo poder de formação de espuma na fabricação de domissanitarios, limpa vidros, saponáceos, sabões líquidos, sabões para lavar roupas, shampoo automotivo e muitas outras formulas de produtos de limpeza.
Óxido de coco alquil dimetil amina, Óxido de amina láurica: Estes dois produtos químicos agem como estabilizadores de espuma na fabricação de produtos domissanitários. Óxido de coco alquil dimetil amina e Óxido de amina láurica também são utilizados na preparação de espuma para incêndio e para concreto leve. Umectantes para banhos galvânicos, solubilizantes para óleos essenciais e dispersantes.
Cloreto de dialquil dimetil amônio (Praepagen WB): Matéria-prima catiônica empregada na fabricação de argila organofilica. Cloreto de dialquil dimetil amônio (Praepagen WB) também é empregada na fabricação de amaciantes têxteis industriais e domésticos. É uma base para amaciantes de roupas no processo à quente.
Polyquaternium 7: Polímero solúvel em água para uso em xampus recondicionadores e condicionadores de cabelos, banhos de espuma, gel para ducha, sabonetes líquidos e cremosos para tratamentos corporais, cremes rinses e condicionadores capilares, cremes e loções para a pele. Polyquaternium 7 é antiestático e desembaraçante nos cabelos, nas mãos e no corpo amacia a pele. Polyquaternium 7 em loções fixadoras promove maleabilidade. É um agente condicionador muito eficiente em pequenas concentrações na formulação.
Álcool ceto-estearílico etoxilado (Eumulgin B2): É um emulsionante universal para cremes, loções e pomadas. Álcool ceto-estearílico etoxilado (Eumulgin B2) é especialmente apropriado para formulações de cremes cosméticos e emulsões fluidas, O seu caráter não-iônico permite a incorporação de agentes catiônicos (antissépticos e condicionadores), que não podem ser veiculados em emulsões de caráter aniônico. Esta aprovado na Farmacopeia britânica como Cetomacrogol 1000. Álcool ceto-estearílico etoxilado (Eumulgin B2) funciona também como solubilizante para óleos essenciais, particularmente perfumes. Portanto, problemas de turvação de xampus provocados por incompatibilidade de uma determinada essência podem ser resolvidos com o uso deste produto químico.
2-octildodecanol (Eutanol G): É um componente oleoso universal, de excelente compatibilidade com a epiderme. Pode ser empregado em emulsões cosméticas e farmacêuticas, bem como preparados desodorantes e antitranspirantes. 2-octildodecanol (Eutanol G) atua também como solubilizante de princípios ativos. 2-octildodecanol (Eutanol G) tem excelente compatibilidade com a pele (ausência de inflamações) e se posiciona como um excelente coadjuvante de substancias lipossolúveis, graças ao seu poder solubilizante e sua ligeira penetração através da epiderme.
Em aplicações farmacêuticas, há um grande campo de aplicação para o produto, em função de sua inercia química, em presença de inúmeros princípios ativos, bem como devido a sua compatibilidade. Um exemplo ilustrativo é sua utilização em pomadas e cremes dermatológicos contendo princípios ativos, tais como desonida, nistatina ou dexametasona.
Dispersão coloidal de álcool ceto-estearílico e alquil sulfato de sódio (Lanette WB): É um produto químico utilizado como agente de consistência, ele é auto emulsionável, aniônico, para fabricar cremes, loções e pomadas.
Dispersão coloidal de álcool ceto-estearílico e alquil sulfato de sódio (Lanette WB) emulsiona fácil e rapidamente, permitindo ao formulador criar uma grande variedade de conceitos de produtos cosméticos e farmacêuticos. Proporciona alta consistência e brilho intenso aos produtos com ele formulados.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *